- Pour 4 pers.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre
- 1 concombre
- 1 pomme
- 8 cornichons
- 3 filets de hareng doux
- 5 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- 2 brins d’aneth
- Tomates cerise
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez et coupez les pommes de terre en dés. Mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée 20 minutes.
Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
Lavez le concombre et coupez-le en fines rondelles que vous placerez sur les parois des verrines.
Coupez le restant du concombre en petit dés ainsi que la pomme.
Coupez les cornichons en rondelles et le hareng en morceaux.
Mélangez ensuite le tout avec les pommes de terre.
Ajoutez la crème, la mayonnaise, l’aneth ciselée.
Salez légèrement et poivrez.
Mélangez bien et répartissez la salade dans les verrines.
Au moment de servir, décorez d’une rondelle de concombre , de tomates cerise et d’un brin d’aneth.
Son origine : Appelé à l’époque, « Poisson Roi » ou encore « Prince des Poissons », le hareng était un met apprécié et essentiel dans la réalisation des repas au Moyen-âge! Du côté de Boulogne, on appelle le hareng saur « Gendarme », et c’est le poisson qui reste le plus exporté du port.