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Asperges à la flamande

  • Pour pers.
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1,5 kg d’asperges blanches
  • 6 œufs
  • 1 gros bouquet de persil
  • 250 g de beurre très frais
  • Sel & poivre

Préparation

Pelez  les asperges et ôtez le bout terreux, lavez-les et liez-les en petits bottillons de cinq ou six. Toutes les asperges doivent avoir la même longueur.

Jetez-les dans 3 litres d’eau salée et laisser cuire 45 minutes à petits bouillons. Égouttez ensuite les bottillons sur du papier absorbant ou sur un linge propre. Déliez les bottillons et rangez les asperges sur un linge blanc replié, dans le plat de service.

Dans les 12 dernière minutes de la cuisson des asperges, durcir les œufs 8 à 10 minutes. Coupez-les en quatre. Faire fondre le beurre au bain-marie. Hachez finement le persil.

Son origine : Les asperges à la flamande sont une recette phare de la gastronomie belge. C’est le fleuron de la cuisine locale après la carbonnade. L’association du beurre et de l’œuf remonterait au 16ème siècle !

Le conseil « ça drache » : Chaque convive place sur son assiette un œuf coupé en quatre et du persil. Il écrase le tout dans du beurre fondu chaud, ajoute à son gré sel et poivre et trempe ses asperges dans cette préparation.

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