Plat
Nos recettes ch'ti
Chou rouge à la lilloise
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 3 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 gros chou rouge
- 1 oignon
- 1 verre de bière
- 1 cuillère de vergeoise
- 80 g de beurre
Préparation
Coupez le chou en 4.
Blanchissez-le à l’eau bouillante.
Égouttez et taillez en lamelles pas trop fines.
Faites revenir le beurre dans une cocotte avec l’oignon émincé.
Déposez les choux, mouillez à la bière et saupoudrez de vergeoise.
Laissez mijoter 3 heures.
Son origine : Le chou était cuisiné à l’époque par les familles de mineurs car le légume était peu coûteux. On ajoutait de la vergeoise pour enlever le petit goût amer du chou …
Le conseil « ça drache » : Consommez cette préparation en accompagnement avec des viandes braisées ou bouillies.
pourla recette des patacons, ma grand mère (qui était de l’aisne) commencait par une couche de saindoux au fond de la dite cocotte en terre puis altérner une couche de poitrine fumée coupée en tranches, une couche d’oignons en rondelles, une couche de rondelles de pommes de terrre, ajouter de l’ail, et recommencer jusqu’en haut du plat un petit bouquet de thym, juste un peu de bouillon de légumes (juste pour que çà ne colle pas, on ferme bien le plat et moi je le laisse sur le coin du feu toute la journée, çà confit, çà sent extremement bon, vu que je vis dans le sud ouest maintenant, je mets de la graisse de canard à la place du saindoux et je fais connaitre ce plat « paysan » aux amis