- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Repos : 1 heure
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 500 g de farine fluide
- 4 œufs
- 15 g de sel
- 20 g de levure boulangère fraiche ou 1 sachet de levure boulangère spéciale pain
- 125 g de beurre
- 1/3 l de bière
- 1/3 l de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 200 g de Maroilles
- Muscade et poivre
Préparation
Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel, les jaunes d’œuf un à un en mélangeant progressivement.
Délayez ensuite avec un fouet, en ajoutant la bière, le lait tiédi dans lequel sont fondus la levure et le beurre.
Complétez avec le verre de vin blanc.
Faîtes revenir les lardons dans une poêle pour les dégraisser jusqu’à la première coloration.
Ajoutez-les à la pâte. Coupez le Maroilles en petits cubes et ajoutez à la pâte.
Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez ensuite la noix de Muscade râpée et le poivre.
Vérifiez l’assaisonnement.
Laisser reposer une heure.
Faîtes cuire les gaufres dans un gaufrier.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière du Nord !
superbes recettes trés simple
Cela a l’air bon, puis c’est original. Je crois que je n’ai jamais mangé de gaufres salées…
Une ch’ti qui à quitté son coin depuis 45 ans et qui ne l’a jamais oublié 🙂 Merci pour cette belle recette Belle soirée
parfait. Très bonne recette, faite sans vin car j en avais pas chez moi. Avec une salade en accompagnement. A refaire