- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 4 jaunes d’oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de bière brune
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillère à soupe de mascarpone
- 40 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 g de beurre
- Sel & poivre
Préparation
Nettoyez et lavez soigneusement les poireaux.
Émincez-les en fines rondelles. Faites-les revenir 10 minutes avec le beurre et l’oignon émincé dans une sauteuse.
Ajoutez 10 cl de bière, le mascarpone et la moutarde. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Préchauffez le four à 120°C.
Déposez la fondue de poireau dans 4 ramequins individuels.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème, la bière restante, le parmesan, salez et poivrez.
Versez sur les poireaux. Enfournez pour 25/30 minutes. Laissez refroidir.
Saupoudrez la cassonade sur les crèmes et passez-les 2 minutes sous le grill du four.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez glisser quelques noix de Saint-Jacques dans les crèmes avant la cuisson pour donner une note chic à votre gratin.