Gratin
Nos recettes ch'ti
Gratin de chicons à la crème de Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 6 chicons
- 1 citron
- 15 cl de crème fraîche
- 200 g de Maroilles
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- Sel & poivre
Préparation
- Epluchez les endives en retirant le petit cône situé à leur base, coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
- Mettez-les ensuite dans une casserole.
- Pressez le citron et versez le jus sur les endives. Couvrez d’eau, salez et poivrez.
- Faire cuire durant 25 minutes.
- Egouttez-les ensuite sur un torchon et préchauffez le four à 210°C.
- Ecroûtez le Maroilles et coupez-le en fines lamelles.
- Versez ensuite la crème dans une casserole, ajoutez les trois-quarts des lamelles de Maroilles, le cumin et faites chauffer jusqu’à le fromage fonde.
- Placez ensuite les endives dans un plat à gratin, arrosez de crème au Maroilles, recouvrez avec les lamelles restantes et passer au four pendant 10 minutes.
Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.
Très bonne recette
Vais essayer cette recette qui rst trop tentante !!
Je vais essayer
En « Belgique » (francophone), ça s’appelle « Chicon » ! Seulement en « Belgie » (néerlandophone), ça s’appelle « Witloof »
La chicorée n’a rien à voir avec le chicon où l’endive. Elle fait partie de la famille du café