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Gratin de chicons à la crème de Maroilles

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 6 chicons
  • 1 citron
  •  15 cl de crème fraîche
  • 200 g de Maroilles
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  •  Sel & poivre

Préparation

  • Epluchez les endives en retirant le petit cône situé à leur base, coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
  •  Mettez-les ensuite dans une casserole.
  • Pressez le citron et versez le jus sur les endives. Couvrez d’eau, salez et poivrez.
  •  Faire cuire durant 25 minutes.
  • Egouttez-les ensuite sur un torchon et préchauffez le four à 210°C.
  • Ecroûtez le Maroilles et coupez-le en fines lamelles.
  • Versez ensuite la crème dans une casserole, ajoutez les trois-quarts des lamelles de Maroilles, le cumin et faites chauffer jusqu’à le fromage fonde.
  • Placez ensuite les endives dans un plat à gratin, arrosez de crème au Maroilles, recouvrez avec les lamelles restantes et passer au four pendant 10 minutes.

Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.

5 commentaires

  1. Cherifi dit :

    Très bonne recette

  2. Mathieu dit :

    Vais essayer cette recette qui rst trop tentante !!

  3. Mylene Desmarest dit :

    Je vais essayer

  4. Gaudier dit :

    En « Belgique » (francophone), ça s’appelle « Chicon » ! Seulement en « Belgie » (néerlandophone), ça s’appelle « Witloof »

  5. Vdb dit :

    La chicorée n’a rien à voir avec le chicon où l’endive. Elle fait partie de la famille du café

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