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Gratin de Pompadour à la crème de Maroilles et aux noisettes

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
  • 300 g de Maroilles
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 60 g de noisettes hachées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez les Pompadour, épluchez-les et coupez-les en grosses rondelles.
  • Mettez le lait, la crème et les rondelles de pommes de terre dans une casserole. Ajoutez la gousse d’ail pilée, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 5 min.
  • Égouttez ensuite les pommes de terre en conservant le jus de cuisson. Faites-le réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse et incorporez le Maroilles.
  • Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin et versez la crème de Maroilles dessus. Parsemez de noisettes hachées.
  • Enfournez à 200°C pendant 15 min.
  • Dégustez bien chaud.

Son origine : La pomme de terre Pompadour Label Rouge est une variété à chair ferme. Difficile à produire, elle a failli disparaître. Elle a naturellement un petit goût de beurre frais, sa peau est fine et elle se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par 5 agriculteurs en Picardie, elle est récoltée en septembre et une des rares pommes de terre à bénéficier du Label Rouge du Ministère de l’Agriculture.

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