- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
- 300 g de Maroilles
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide entière
- 60 g de noisettes hachées
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les Pompadour, épluchez-les et coupez-les en grosses rondelles.
- Mettez le lait, la crème et les rondelles de pommes de terre dans une casserole. Ajoutez la gousse d’ail pilée, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 5 min.
- Égouttez ensuite les pommes de terre en conservant le jus de cuisson. Faites-le réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse et incorporez le Maroilles.
- Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin et versez la crème de Maroilles dessus. Parsemez de noisettes hachées.
- Enfournez à 200°C pendant 15 min.
- Dégustez bien chaud.
Son origine : La pomme de terre Pompadour Label Rouge est une variété à chair ferme. Difficile à produire, elle a failli disparaître. Elle a naturellement un petit goût de beurre frais, sa peau est fine et elle se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par 5 agriculteurs en Picardie, elle est récoltée en septembre et une des rares pommes de terre à bénéficier du Label Rouge du Ministère de l’Agriculture.