- Pour 4 pers.
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 1h20
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 450 g de Lingots du Nord
- 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 4 cuillère à soupe de crème épaisse
- 2 cuillère à soupe de chapelure
- Sel & poivre & 4 clous de girofle
Préparation
Épluchez un des oignons, piquez-le avec les clous de girofle.
Épluchez et émincez finement le second oignon. Épluchez les gousses d’ail et préchauffez votre four à 200°C.
Cuisez ensuite les haricots Lingots du Nord au naturel en ajoutant l’oignon piqué de girofle et les gousses d’ail dans la deuxième eau de cuisson.
Dans une casserole, faites dorer l’oignon émincé dans la moitié du beurre.
Ajoutez la crème, laissez frémir et ajoutez le concentré de tomate et une louche de jus de cuisson des lingots. Mélangez bien.
Versez ensuite les haricots dans un plat à gratin, nappez-les de la sauce.
Saupoudrez de chapelure et répartissez le reste du beurre en lamelles à la surface du gratin.
Glissez au four et laissez gratiner !
Son origine : Le Lingot du Nord est cultivé, séché et battu dans les communes situées dans la Vallée de la Lys, dans les départements du Nord et du Pas de Calais.
j »adore