- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 600 g de carbonnade flamande (un reste déjà préparé auparavant)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 4 cuillère à soupe de chapelure
- Sel, poivre & muscade
Préparation
Préchauffez votre four à 200° C.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire dans l’eau bouillante d’une casserole durant 20 minutes.
Réchauffez votre reste de carbonnade préparé auparavant afin de pouvoir effilocher la viande facilement.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez la crème et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Beurrez un plat à gratin, répartissez la viande dans le fond du plat et nappez de la sauce de la carbonnade.
Couvrez ensuite de purée, lissée la surface et recommencez l’opération jusqu’en haut du plat.
Saupoudrez ensuite de chapelure votre gratin.
Mettez au four 20 minutes et dégustez !
Son origine : A l’époque, la carbonnade flamande était un plat de viande grillée au charbon, cette fois-ci, la carbonnade se recycle et permet d’éviter les restants dans la réalisation d’un parmentier.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez votre parmentier ch’ti avec une bonne salade de chicons !
http://www.deflandresenartois.com Voici une sympatique recette de notre belle région bonne soirée