- Pour 3 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 900 g de pommes de terre Ratte du Touquet
- 1 oignon
- Maroilles
- 100 ml de lait entier
- Crème fraîche
- Noix de beurre
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre Ratte du Touquet et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon puis faites-le dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez les Ratte du Touquet, passez-les à la moulinette puis mélangez-les à l’oignon.
Incorporez le lait, la crème et quelques noix de beurre.
Salez et poivrez.
Versez la purée dans un plat à gratin puis couvrez de tranches de Maroilles.
Faites gratiner juste sous le grill pendant 5 à 10 minutes.
Servez chaud.
Son origine : La pomme de terre Ratte du Touquet est la préférée des grands chefs et des gourmets. C’est une variété à chair ferme et à la peau fine qui se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par seulement 7 agriculteurs autour du Touquet, elle est récoltée en septembre.
Le conseil « ça drache » : Agrémentez d’une salade verte du jardin !