Plat
Nos recettes ch'ti
Les patacons
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h30
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 4 oignons
Préparation
Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses ainsi que les oignons.
Dans la terrine en terre, disposez quelques morceaux de beurre pour ne pas que ça accroche.
Alternez une couche de pommes de terre, une couche d’oignons en réalisant une forme de cloche.
Laissez cuire au four, pas trop chaud, 150° à 180°C pendant 1h30 environ.
Son origine : Les patacons sont à l’origine cuits dans un ustensile spécial : la cloche. Le plaisir des enfants à l’époque était de gratter la première couche des patacons qui avaient collé au plat !
Crédits photos :
La marmite a malice
Bravo pour cette recette, j’ajoute un petit verre de café préparé le matin pour caraméliser le tout 30mn avant la fin de cuisson Merci pour les petits souvenirs
très bonne idée! et le verre de café?sucré?
Ma grande mère mettait des tranches de lard par dessus encore meilleur.