- Pour 2 pers.
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 750 g de farine
- 1/2 tasse de lait
- 20 g de beurre de boulanger
- 4 œufs
- 200 g de beurre
Préparation
Délayez tout d’abord la levure dans une petite quantité de lait tiède.
Séparez ensuite jaunes et blancs d’œuf : battez les blancs en neige ferme et réservez les jaunes.
Versez ensuite la farine dans une terrine et, dans un creux réalisé au centre, placez les jaunes d’œuf, la levure délayée et le beurre ramolli en pommade.
Pétrissez en amalgamant à la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et homogène.
Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
Beurrez deux moules à manqué, répartissez-y la pâte qui va gonfler un peu à la cuisson.
10 minutes plus tard la surface commencera à dorer : retournez alors chacun des gâteaux sur la grille et laissez-les dorer encore 10 minutes sur l’autre face.
Le conseil ça drache : Tartinez les faluches de confiture, de pâte de chocolat (Pastador) ou beurrez et saupoudrez de cassonade !
Son origine : La faluche est une spécialité du nord de la France. C’est un pain blanc peu cuit, plutôt légèrement allongé (un peu comme un béret) et légèrement fariné sur le dessus.
Originaire du Nord je n’ai jamais vu du beurre et des oeufs dans la recette de la faluche,c’est n’importe quoi!
C’est quoi le beurre de boulanger? Au plaisir de vous lire.
bonjour pourriez-vous préciser à quoi correspond une demie tasse en cl ? Merci à vous