Plat / Tarte salée
Nos recettes ch'ti
Flamenkuche à la flamande
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 6 blancs de poireau
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 15 cl de bière blonde
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de lardons allumettes
- Sel & Poivre
Préparation
Lavez et coupez en très fine rondelles les poireaux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et déposez-y les poireaux. Salez et poivrez. Faites suer les poireaux pendant 5 minutes environ, versez la bière et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation.
Préchauffez ensuite votre four à 180°C.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez le fond avec une fourchette.
Battez les œufs avec la crème, puis salez et poivrez.
Déposez les poireaux sur le fond de pâte, ajoutez-les lardons allumettes et versez la préparation oeufs-crème.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.
Dégustez la flamenkuche chaude ou tiède.
Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne salade fraîche du jardin !
Merci pour la recette, simple et bonne ! birdsandbee.fr
c’est vrai super bonnnnnnn
c’est vrai c un vrai régal
Juste dommage que la flamenkuchen vient d’Alsace et pas du Nord
Ces recettes ont l’air délicieux!!
surement une bonne recette mais la comparaison avec une Flammekuche est totalement fausse , cela n’ a strictement rien à voir ! je suis Alsacien et je connais bien ma tarte » flammée » !