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Flamiche

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 2 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g d’emmental râpé
  • 1 bouillon cube
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel & poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180° C.

Nettoyez et émincez les poireaux.

Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et faites-les suer. Versez 1 verre d’eau par-dessus et ajoutez le bouillon cube.

Laissez cuire à couvert 15 minutes, puis laissez refroidir.

Mélangez la crème aux poireaux ainsi que le fromage, salez et poivrez.

Déposez une pâte brisée dans une tourtière, en conservant la feuille de papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette puis répartissez les poireaux. Couvrez de la seconde pâte.

Pressez les deux pâtes sur le bord du moule et découpez l’excès en laissant 1 cm de bord. Roulez doucement le bord et marquez-le avec une fourchette en appuyant légèrement.

Dorez la surface avec le jaune d’œuf.

Faîtes trois petits trous pour éviter que la flamiche ne gonfle, et mettez au four 30 minutes.

Son origine : La flamiche aux porions est un grand classique de la gastronomie Picarde. A l’origine la flamiche était une galette de pâte à pain arrosée de beurre fondue à la sortie du four. On la garnissait d’un mélange d’œufs, de légumes ou de fromage.

Le conseil « ça drache » : Rajoutez des petits lardons dans votre flamiche … Le goût n’en sera que meilleur !

2 commentaires

  1. omothermix.com dit :

    Trop bon la flamiche. Je vous présente le mienne que vous pouvez voir ici: http://www.omothermix.com/fr/thermomix/recette-vorwerk-tm31-flamiche-saumon-poireaux.html

  2. laurent dit :

    A la place de l’Emmental, râper de la Mimolette ça rend la flamiche plus « authentique »

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