Goyère au Maroilles
- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Repos : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 fromage de Maroilles
- 250 g de farine
- 1 tasse de lait
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 g de levure de boulanger
- Sel & poivre
Préparation
Préparez la pâte 2 heures à l’avance. Délayez la levure dans le lait tiède, faire fondre le beurre, le laisser refroidir. Mettre la farine dans une terrine, creusez un trou au centre, versez-y la levure délayée dans le lait et le beurre fondu, bien mélanger ces éléments à la farine.
Salez légèrement et incorporez l’œuf en fin d’opération.
Pétrir la pâte à la main pendant 5 bonnes minutes, étalez-la au rouleau et en garnir une tourtière qu’on aura beurrée et farinée légèrement.
Laissez 1 heure la tourtière dans un endroit tiède pour que la pâte lève.
Pelez le fromage de Maroilles, coupez-le en lamelles et disposez celles-ci sur la pâte, dans la tourtière. Recouvrir de crème poivrée généreusement.
Placez 30 minutes dans un four chaud.
Son origine : Cette pâtisserie moyenâgeuse d’origine flamande, dont on trouve trace, en France, dès le début du XIVe siècle, sera adoptée par les régions lilloise et, surtout, valenciennoise dans le courant du XIXe siècle.
Le conseil « ça drache » : A la sortie du four, dispersez de petits copeaux de beurre frais sur la Goyère !
Hummmmm… comme ça a l’air bon !
horreur on laisse la croûte du fromage !!! C’est le meilleur !