Tarte à la bière
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Repos : 15 minutes
- Niveau : Difficile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 25 cl de bière de garde ambrée ou brune
- 4 œufs
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 100 g de vergeoise brune
- Sel & poivre
- Pour la pâte à flamiche
- 250 g de farine
- 75 g de beurre et 30 g pour le moule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez tout d’abord le four à 210°C. Préparez la pâte à flamiche.
Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et mettez-y le beurre fondu, la levure délayée dans le lait tiède et le sel. Pétrissez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique.
Roulez ensuite la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Beurrez et farinez ensuite un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
Garnissez-le de pâte, puis laissez celle-ci pousser 15 minutes dans un endroit tiède.
Cassez les œufs en réservant 1 blancs. Mélangez le reste des œufs et la bière, salez et poivrez sans excès. Ajoutez ensuite la cannelle.
Battez le blanc réservé en neige ferme, puis incorporez-le délicatement à la préparation précédente.
Répandez la moitié de la vergeoise sur le fond de tarte et enfournez pour 3 à 5 minutes, le temps que la vergeoise commence à fondre et à caraméliser.
Ajoutez alors le reste de la vergeoise, puis la préparation à la bière et faites cuire encore 35 minutes.
Servez bien chaud !
Le conseil « ça drache » : Dégustez cette tarte avec une bonne salade du jardin !
Bonjour, Dans la recette de la pâte vous ne mettez pas d’oeufs çe qui me surprend puisque vous mettez 4 œufs dans les ingrédients, je suis en train de faire un essai j’ai mis les 4 œufs mélangés avec la bière et le blanc d’œuf c’est tres liquide, pouvez vous me donner une réponse? Merci)M%C