Tarte aux chicons et bacon
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 200 g de crème fraîche
- Beurre
- 3 endives
- 6 tranches de bacon
- Vergeoise
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez tout d’abord les endives. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, finissez la cuisson en ajoutant une cuillère à soupe de vergeoise.
Étalez ensuite la pâte dans une tourtière. Piquez-la avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème fraîche.
Faire revenir le bacon dans une autre poêle, jusqu’à ce qu’il soit doré. Coupez-le ensuite en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°C. Versez la préparation sur la pâte brisée ainsi que les endives braisées et les morceaux de bacon.
Mettez dans le four environ 25 minutes.
Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.
Le conseil « ça drache » : Agrémenter d’une salade verte du jardin !