Tarte au Maroilles et au piment d’Espelette
- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 Maroilles 250 g
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pâte feuilletée
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et piquer la avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle lors de la cuisson.
Étaler la crème fraîche avec le dos d’une cuillère, recouvrez de lardons et de Maroilles coupé en lamelles.
Saupoudrer un peu de piment d’Espelette avec la pointe d’un couteau.
Faire cuire au four préalablement préchauffé à 210°c pendant 25 minutes.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelé « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière bien fraîche du Nord ! Si possible une ambrée !