Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Nos recettes ch'ti

Tarte Maroilles et pomme

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 quart de Maroilles
  • 1 pomme
  • 10 fines tranches de lard cuit
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel & poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°c.

Grattez légèrement la peau du Maroilles puis coupez-le en tranches fines.

Lavez la pomme, utilisez le vide-pomme pour enlever le cœur et les pépins. Puis avec la mandoline, coupez la pomme en tranches fines.

Déposez le rouleau de pâte feuilletée sur la tourtière en laissant le papier-cuisson.

Répartissez les tranches de fromage dans le fond, puis au-dessus, alternez tranches de lard cuit et rondelles de pommes.

Dans un bol, battez un œuf avec la crème fraîche.

Salez et poivrez et répartissez cette préparation sur la tarte.

Enfournez-la pendant 30 minutes en baissant la température au bout de 20 minutes.

Sortez la tarte quand elle est bien dorée.

Servez aussitôt !

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !

1 commentaire

  1. lebel dit :

    ça a l’air sympa tout ça

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page