Tarte au Vieux-Lille et Ratte du Touquet
- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 350 g de Vieux-Lille
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 Rattes du Touquet
- Beurre
- Poivre & sel
Préparation
Rincez les Rattes du Touquet à l’eau. Faire revenir celles-ci dans une casserole avec du beurre et du gros sel. Les faire dorer jusqu’à ce que vous puissiez les piquer au couteau.
Étalez ensuite la pâte dans une tourtière. Piquez-la avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème fraîche. Coupez le Vieux-Lille en tranches et ajoutez le au mélange.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation sur la pâte brisée.
Coupez ensuite les Rattes du Touquet en rondelles et disposez les rondelles sur la préparation.
Mettez dans le four jusqu’à ce que le fromage ait fondu et ait commencé à dorer, soit environ 25 minutes.
Son origine : Le Vieux-Lille est un proche cousin du Maroilles qui se distingue de celui-ci par son odeur encore plus forte. Appelé aussi « Puant de Lille », le Vieux-Lille est en fait un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longs mois.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !