Poisson
Nos recettes ch'ti
Ch’ti darnes de saumon sauce Maroilles et Chimay Bleue
- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 7 mn
- Repos : 2 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 4 darnes de saumon
- 25 cl de bière « Chimay Bleue »
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 120 g de beurre
- 80 g de Maroilles
- Sel et gros grains de poivre
Préparation
- Préparer la marinade : dans un plat creux, ajouter à la bière trappiste, le jus de citron et la vergeoise brune. Poivrer.
- Y faire mariner les darnes de saumon au frais pendant 2 heures.
- Au bout de ce temps, égoutter les darnes et réserver la marinade.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Y faire dorer les darnes de saumon d’un seul côté jusqu’à cuisson aux 2/3 de leur épaisseur. Au besoin, réduire à feu doux.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer la moitié du reste de la marinade. Dès l’ébullition, y ajouter progressivement et en alternance, le beurre et le Maroilles coupés en petits dés, tout en fouettant vigoureusement sans interruption.
- Dresser les darnes, napper de sauce au Maroilles et servir immédiatement !
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.