Ch’ti moules au curry
- Pour 4 pers.
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 2 kg de moules
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 12,5 cl de bière blonde
- 50 g de beurre doux
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 bouquet de persil plat
- Sel & poivre
Préparation
- Triez, grattez et retirez les moules qui ne se referment pas lorsque vous glissez la lame d’un couteau à l’intérieur. Rincez à l’eau claire.
2. Une fois nettoyées, versez les moules dans un grand faitout, mouillez-les avec la bière, et faites cuire à couvert pendant 5 minutes en remuant souvent. Les moules sont cuites quand elles sont ouvertes.
3. Lavez, essorez et ciselez les feuilles de persil.
4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le curry, mélangez.
5. Versez le jus de cuisson des moules que vous aurez filtré au chinois dans une casserole, portez à ébullition pour faire réduire de moitié le jus, puis ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, remuez et laissez mijotez à feux doux.
6. Arrosez les moules avec la préparation crème curry et bière. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
7. Répartir les moules dans quatre assiettes, saupoudrez de persil. Servir aussitôt.
Son origine : Le plat de moules est un plat typique servie chaque premier week-end de septembre lors de la fameuse braderie de Lille. Les restaurants rivalisent entre eux en entassant devant leurs devantures d’énormes tas de coquilles de moules vides …
Le conseil « ça drache » : Servir aussitôt les moules avec des frites fraîches et une bonne bière du Nord !