Poisson
Nos recettes ch'ti
Ch’ti salade de harengs aux agrumes et avocat
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 250 g de filets de harengs fumés
- 1 oignon
- 1 citron
- 1 orange
- 1 pomelos
- 1 avocat
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation
Pelez tout d’abord à vif les agrumes au dessus d’un récipient pour en retirer le jus.
Coupez les agrumes en tranches d’1/2 cm ainsi que les oignons.
Ouvrez l’avocat en deux, ôtez le noyau et émincez-le.
Débitez les filets de harengs en morceaux de 3 cm de long.
Disposez tous les ingrédients dans un plat, salez légèrement.
Poivrez et arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive.
Son origine : Dès le Moyen-âge, la prospérité de la ville de Boulogne sur mer est liée au hareng dont la préparation est reconnue internationalement. A Dunkerque, il est de tradition au cours du carnaval que le maire lance du haut de l’hôtel de ville des harengs fumés aussi appelés « kippers » sur le public !