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Harengs farcis aux pommes

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 8 harengs frais écaillés et vidés
  • 4 pommes
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • Un petit bouquet de persil
  • Le jus d’un citron
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Sel & poivre

Préparation

Préchauffez tout d’abord le four à 210°C en position grill. Beurrez ensuite un plat à gratin avec la moitié du beurre.

Pelez les oignons et émincez-les finement. Épluchez les pommes, coupez-les en fins quartiers et mélangez-les avec les oignons. Ciselez le persil.

Farcissez ensuite les harengs avec le mélange de pommes et d’oignons, salez et poivrez.

Disposez-les dans le plat à gratin, arrosez du jus de citron et de vin blanc, puis parsemez avec le reste du beurre.

Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 20 minutes. Ôtez ensuite la feuille, remettez au four et faites griller les harengs encore 5 minutes sur chaque face.

Servez bien chaud !

Son origine : Dès le Moyen-âge, la prospérité de la ville de Boulogne sur mer est liée au hareng dont la préparation est reconnue internationalement. A Dunkerque, il est de tradition au cours du carnaval que le maire lance du haut de l’hôtel de ville des harengs fumés aussi appelés « kippers » sur le public !

Le conseil « ça drache » : Accompagnez les harengs de pommes de terre sautées au beurre et d’une salade verte !

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