Koulibiac de saumon
- Pour 6 pers.
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 600 g de filet de saumon
- 3 cuillères à soupe de semoule de blé fine
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 3 échalotes
- 350 g de champignons de Paris
- 165 g de beurre
- 3 œufs durs
- 1 œuf frais pour la dorure
- 500 g de pâte feuilletée
- 100 g de riz cuit
- Sel et poivre
Préparation
Étalez la semoule dans une assiette et aspergez-la d’eau bouillante salée (une fois et demie le volume de la semoule).
Portez à ébullition, 1,5 l d’eau salée avec le vin blanc, le bouquet garni et le paprika. Mettez-y le saumon, baissez le feu et faites 10 minutes à petits frémissements.
Laissez ensuite le saumon refroidir dans son jus de cuisson, puis égouttez-le.
Hachez les échalotes et les champignons. Faites les dorer avec 15 g de beurre. Salez et poivrez.
Écalez les œufs durs et coupez-les en quatre.
Réchauffez ensuite le four à 230°C. Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur, en forme de rectangle, sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Étalez en couches, sans aller jusqu’aux bords, le riz, le saumon émietté, les champignons, la semoule et les quartiers d’œufs durs.
Relevez ensuite les bords du rectangle et repliez-les sur la garniture.
Étalez le reste de la pâte et recouvrez-en le pâté.
Pincez les bords pour les souder. Décorez avec des bandes de pâte et dorez à l’œuf battu.
Glissez la plaque au four pour 30 minutes de cuisson.
Son origine : Le Koulibiac a des racines polonaises. Entre 1900 et 1920, les familles polonaises qui immigrèrent dans le Nord, apportèrent leurs fameuses recettes de cuisine et le fameux Koulibiac !
Le conseil « ça drache » : Servez très chaud avec le reste du beurre fondu en saucière !