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Moules au cidre et au thym

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 2 échalotes
  • 25 cl de cidre
  • 5 brins de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Poivre

Préparation

1. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Lavez et triez les moules. Mettes les échalotes et le cidre dans une petite casserole, puis faites cuire à tout petit feu, jusqu’à l’évaporation du jus.

2. Versez les échalotes et le jus restant dans une grande cocotte chauffée à blanc sur feu vif, ajoutez les herbes et les moules.

3. Couvrez et laissez les moules s’ouvrir pendant trois minutes sur feu vif, en secouant de temps en temps la cocotte.

4. Retirez les moules à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un plat ou des assiettes creuses. Ajoutez la crème dans la cocotte et laissez réduire sur feu vif pendant deux à trois minutes. Et arrosez pour finir les moules de cette sauce.

Son origine : Le plat de moules est un plat typique servie chaque premier week-end de septembre lors de la fameuse braderie de Lille. Les restaurants rivalisent entre eux en entassant devant leurs devantures d’énormes tas de coquilles de moules vides …

Le conseil « ça drache » : Servir aussitôt les moules avec des frites fraîches !

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