Waterzoï de poisson
- Pour 6 pers.
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Niveau : Facile
- Coût : Assez cher
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 navets
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 1/2 boule de céleri-rave
- 3 pavés de saumon
- 3 pavés de perche du Nil
- 3 pavés de dos de cabillaud
- 2 oignons
- 1 citron
- 500 ml de vin blanc sec
- Quelques feuilles de céleri
- Quelques feuilles de persil
- Sel
- Pour la sauce
- 4 jaunes d’oeufs
- Le jus de 2 citrons
- 200 ml de crème fraîche légère
Préparation
Lavez les légumes et coupez-les en gros dès.
Dans une marmite, faites bouillir de l’eau salée. Ajoutez les carottes et les herbes hachées. Laissez cuire 10 minutes, puis ajoutez les autres légumes et le citron coupé en rondelles. Ajoutez le vin et laissez cuire 20 minutes.
Déposez délicatement les morceaux de poisson dans l’eau frémissante. Couvrez et au bout de 8 minutes arrêtez la cuisson sans ouvrir la cocotte. Le poisson finira ainsi de cuire et sera moelleux.
Préparez la sauce : dans un bol, mettez les jaunes d’œufs, le jus de citron et la crème fraîche. Ajoutez du bouillon prélevé dans la cocotte, mélangez et reversez le tout dans la cocotte.
Placez les légumes dans un plat. Déposez les morceaux de poisson par-dessus et servez.
Son origine : Le waterzoï est un ragoût de poisson baignant dans un bouillon à la crème citronnée. Il existe aussi un waterzoï de poulet. C’est un plat originaire de Gand en Belgique, son nom signifie « Eau qui bout », en flamand.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez ajoutez d’autres légumes comme le poireau pour donner d’autres saveurs à votre waterzoï.