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Les recettes de Pologne

Barszcz – Bortsch ou soupe de betterave

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 3 jours
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 2 à 3 betteraves non cuite
  • 1,5 litre d’eau
  • Sel & sucre
  • Ail & oignon
  • Laurier & 4 épices & cumin

Préparation

Brossez les betteraves à l’eau et pelez-les.

Coupez ensuite en tranches et les mettre dans un grand pot en terre.

Versez l’eau bouillante et ajoutez les épices. Laissez fermenter 3 jours.

Passez le liquide et ajoutez le au bouillon de viande (bœuf par exemple). Faire cuire le mélange ensemble mais pas trop longtemps.

Ajoutez quelques gouttes de vinaigre d’alcool ou de citron afin de conserver la couleur et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et poivre.

Son origine : Le Bortsch fait parti de l’héritage culturel des Pays de l’Est … Il existe deux sortes de Bortsch, le blanc ou le rouge (avec du choux blanc ou de la betterave) et c’est un des douze plats traditionnels de la tablée polonaise au réveillon de Noël !

Le conseil « ça drache » : Le bortsch doit être servit très chaud. Il peut être accompagné de raviolis où de pierozki.

4 commentaires

  1. Goeft67 dit :

    Si je comprends bien on ne mange en définitif pas les betteraves, seulement l’infusion ?

    1. Agathe dit :

      Oui c’est bien ça !

  2. Régine MARCARINI dit :

    Jamais mangé chaud, toujours froid ! avec de la crème, des oeufs durs et des cornichons , et servi avec des pommes de terre, ou une purée aux oignons, souvenirs de mon enfance, et ma mère laissait les tiges des betteraves…. et pour répondre à Goeft67, en principe on ne mange pas les betteraves, qui ont perdu tout leur goût.

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