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Pot-au-feu de Ratte du Touquet

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 500 g de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
  • 1 joue de bœuf
  • 500 g de paleron de bœuf
  • 6 os à moelle
  • Une dizaine de pommes de terre Ratte du Touquet
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 poireaux
  • Gros sel
  • Poivre noir
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

Préparation

  • Enlevez l’excédent de gras des viandes, puis ficelez-les. Ficelez également les os de manière à ce qu’ils ne se vident pas en cours de cuisson.
  • Lavez tous les légumes. Épluchez les carottes puis taillez-les en gros tronçons. Épluchez les navets puis taillez-les en deux. Lavez les poireaux et coupez le haut du vert.
  • Épluchez l’oignon et coupez-le en deux dans la hauteur, puis faites-le revenir dans une poêle chaude pour le colorer légèrement. Piquez ensuite 1 clou de girofle dedans.
  • Coupez la tête d’ail en deux.
  • Dans une grande cocotte, mettez la viande, couvrez-la d’eau à hauteur et portez à ébullition rapidement. Écumez régulièrement pendant 5 min, puis baissez le feu pour conserver un léger frémissement. Ajoutez le gros sel, le poivre, l’oignon, la tête d’ail et le bouquet garni. Laissez cuire pendant 1 h 30.
  • Ajoutez ensuite les légumes (à l’exception des Ratte du Touquet) ainsi que les os à moelle et poursuivez la cuisson durant 1 h.
  • Terminez la caisson an ajoutant les Ratte du Touquet (30 min).

Son origine : La pomme de terre Ratte du Touquet est la préférée des grands chefs et des gourmets. C’est une variété à chair ferme et à la peau fine qui se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par seulement 7 agriculteurs autour du Touquet, elle est récoltée en septembre.

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