Soupe à la betterave
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 1h15
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 500 g de bœuf à bouillir
- 600 g de betteraves cuites
- 300 g de céleri branche
- 250 g de chou rouge
- 300 g de champignon
- 2 poireaux
- 15 cl de crème fraîche
- Sel & poivre
Préparation
Versez deux litres d’eau dans une marmite.
Ajoutez la viande taillée en petits cubes, le céleri effilé et taillé, le poireaux et le chou émincés, les champignons grossièrement hachés, le sel et le poivre et portez à ébullition et écumez.
Couvrez et laissez mijoter 1h15, en ajoutant 20 minutes avant la fin de la cuisson les betteraves pelées et taillées en petits dés.
Mélangez et servez très chaud en ajoutant une cuillère de crème fraîche.
Son origine : La betterave est un légume très ancien. Au moment de Noël, à Boulogne, les enfants vont de maison en maison en portant une lanterne nommée « guénel » : c’est une betterave fourragère sculptée en forme de tête avec une bougie à l’intérieur. Les enfants chantent et réclament des bonbons et des gâteaux !
Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue
Très bonnes recettes