Soupe des Hortillonnages
- Pour 6 à 8 pers.
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 cœur de chou pommé nouveau
- 6 blancs de poireux
- 250 g de pommes de terre nouvelles
- 500 g de petits pois en cosse
- 75 g de beurre
- 1 laitue pommée
- 100 g d’oseille
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- Sel & poivre
Préparation
Lavez le cœur du chou, le blanc des poireaux, les pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux.
Coupez le chou en petites lanières et les poireaux en rondelles fines. Écossez les petits-pois.
Dans un fait-tout, faire chauffer 30 g de beurre et y faire étuver pendant 10 minutes le chou et les poireaux. Mouillez de 2 l d’eau, jetez les pommes de terre et petits pois.
Amenez à ébullition, salez, poivrez généreusement, couvrir, cuire 45 minutes à petits bouillonnement.
Ôtez les queues de l’oseille, la laver, la sécher. Lavez ensuite la laitue, la découper en lanière.
Dans le reste du beurre, faire étuver l’oseille, la laitue et le cerfeuil haché. Dix minutes avant la fin de la cuisson des légumes, jeter dans le fait-tout la fondue de laitue, oseille et cerfeuil.
Son origine : C’est une soupe printanière qui trouve son origine dans les « hortillonnages » de la Somme en amont d’Amiens (marais divisés par de petits canaux).
Le conseil « ça drache » : Versez le potage sur des tranches de pain grillés et pourquoi pas parsemé d’ail !
Comme elle a l’air bonne cette soupe !