Zupa Grochowa ou soupe aux pois cassés
- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Repos : 3 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 200 g de pois cassés
- 100 g de lard fumé (ou nature)
- 2 carottes
- Persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- Marjolaine
- Un cube de bouillon
- Sel & poivre
Préparation
Lavez les pois cassés et laissez tremper 2 à 3 heures dans de l’eau froide.
Préparez 1 litre de bouillon de bœuf.
Égouttez et mettez-les dans une casserole remplie avec 1 litre de bouillon et faites les cuire 15 minutes.
Épluchez et lavez les carottes. Ajoutez-les à la soupe avec le persil et continuez la cuisson encore 15 minutes.
Hachez l’oignon et émincez les gousses d’ail.
Faites dorer les lardons 5 à 10 minutes dans une poêle sans matière grasse. Remuez un peu pour qu’ils cuisent tous et de tous les côtés.
Ajoutez l’oignon et l’ail et faites dorer légèrement.
Versez le contenu de la poêle dans la soupe, ajoutez une cuillère de marjolaine.
Salez et poivrez.
Continuez la cuisson une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson rectifiez l’assaisonnement.
Son origine : En Pologne, il y a environ 300 sortes de soupes. C’est une véritable tradition de la cuisine polonaise et un incontournable des bonnes tables de Pologne !
Le conseil « ça drache » : Servez dans des bols avec des croûtons et décorez avec une tranche de lard cuit.
Une soupe que j’aime beaucoup, notamment en hiver !
ça réchauffe les cœurs 🙂
Recette testée ce week-end, un vrai régal, je recommande. N’ayant pas de lard sous la main, j’ai utilisé du bacon, c’était parfait.