Filet mignon Chicorée-Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 2 filets mignons de porc
- 250 g de Maroilles
- 20 cl de chicorée liquide
- 200 g de chapelure
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Sel & poivre
- Pour la sauce:
- 15 cl de chicorée liquide
- 10 cl de fond de veau
- 5 cl de crème fraiche
- Sel & poivre
Préparation
Tout d’abord, ouvrir les filets mignons en deux dans le sens de la longueur, y ajouter le Maroilles en tranche.
Préparez en suite la panure. Cassez les œufs, salez et poivrez et ajoutez la chicorée.
Passez ensuite les filets mignons dans la préparation et la chapelure.
Mettre au four dans l’huile d’olive à 120°C, 30 minutes.
Préparez pendant ce temps la sauce. Chauffez le fond de veau et la chicorée. Laissez réduire de moitié puis crémer.
Dans une assiette, dressez le fond de veau, y déposer le filet mignon coupé en éventail. Ajoutez la garniture.
Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !
Le conseil ça drache : Servez cette viande avec des frites, des tagliatelles ou une bonne purée maison !
Une vraie recette nordiste avec des produits du terroir
le temps de cuisson et la temperature sont faux