Poulet aux endives braisées
- Pour 4 pers.
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1h15
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1,5 kg d’endives
- 1 poulet
- 100 g de beurre
- 1 citron
- Sel & poivre
- 25 g de sucre
- Bouillon
- Persil
Préparation
Lavez les endives et ôtez-en les trognons tout en prenant soin de les creuser pour enlever l’amertume. Placez-les dans un grand faitout et recouvrez-les d’eau froide. Placez sur feu vif. Dès que l’ébullition commence, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Remettez à égoutter et pressez légèrement les endives pour bien essorer.
Préchauffez votre four, th. 6 (200°C). Beurrez votre poulet, salez et poivrez-le. Mettez-le à rôtir au four pendant une petite heure.
Pendant que le poulet cuit, faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez le jus de citron, le sucre, du sel et du poivre. Posez délicatement les endives dans cette préparation et faites cuire sur feu doux jusqu’à ce qu’elles aient rejeté toute leur eau. Puis laissez-les caraméliser.
Placez le poulet sur un plat de service, entourez-le avec les endives braisées.
Récupérez le jus du poulet et versez-le dans une petite casserole. Déglacez le plat de cuisson avec un verre de bouillon et ajoutez au contenu de la casserole. Salez, poivrez et portez à frémissements.
Décorez votre plat avec du persil haché et servez avec la sauce.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez caraméliser les endives avec de la cassonade et déguster le plat avec une bonne bière typique du Nord !