Rognons au genièvre
- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 4 rognons de veau, dégraissés coupés en deux et bien nettoyés
- 50 g de beurre
- 750 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 1 verre d’alcool de genièvre
- 1/2 verre de vin blanc
- Sel & poivre
Préparation
Pelez les pommes de terre, les couper en rondelles minces après les avoir lavées, les sécher dans un torchon.
Faire chauffer l’huile dans la poêle et y faire dorer les rondelles de pommes de terre des deux côtés. Salez, poivrez, laissez cuire à feux doux, sur les deux faces, pendant 20 minutes en tout dans la poêle couverte.
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une autre poêle, quand il est très chaud, y saisir les rognons, 2 ou 3 minutes sur chaque face. Baissez la flamme, salez, poivrez, couvrir et laissez cuire à très petit feu une vingtaine de minutes.
Retirez les rognons, les émincer. Il doivent être rosés à l’intérieur. Mélangez le jus recueilli à celui de la cuisson.
Sur le plat de service, disposez les pommes de terre et dessus les rognons tenus au chaud.
Dans la poêle de cuisson des rognon, versez le genièvre. Déglacez à feu vif, ajoutez le vin. Remuez 2 minutes à feu réduit, nappez et servir à part.
Son origine : Le genièvre est un alcool fort fabriqué à base d’eau de vie de grains aromatisés à l’aide de baies de genévrier. Cet alcool est une spécialité Belgique, des Pays-Bas mais également du Nord de la France qui accompagne formidablement les rognons !
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez remplacer les pommes de terre par une purée de pommes de terre et si le cœur vous en dit … Mettre du porto à la place du genièvre.
Tu me donnes faim de bon matin !