- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Repos : 2 heures
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 4,5 cl de lait
- 60 g de beurre fondu
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de sirop de sucre de canne
- 10 cl de Genièvre
- Sel
Préparation
1/ Préchauffez le four à 180° C (th.6).
2/ Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3/ Ajoutez alors le lait chaud, le beurre fondu et la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
4/ Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans des moules individuels beurrés.
5/ Placez-les au four et laissez-les cuire 25 minutes. Démoulez dès la sortie du four.
6/ Préparez le sirop en faisant chauffer dans une casserole 25 cl d’eau, le sirop de sucre de canne ainsi que le Genièvre.
7/ Arrosez les babas avec ce sirop jusqu’à complète absorption.
8/ Laissez refroidir et placez-les au frais durant 2 heures avant de déguster.
Son origine : Le Genièvre est un alcool fort fabriqué à base d’eau-de-vie de grains aromatisée à l’aide de baies de genévrier. Spécialité Belge mais également du Nord de la France, le Genièvre de Houlle serait pour certains l’ancêtre du gin !
Le conseil « ça drache » : Conservez bien frais avec une pointe de chantilly ! Vous pouvez également ajouter quelques raisins secs pour la déco …