- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 min
- Repos : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 maroilles
- 3 jaunes d’oeuf
- 190 g de farine
- 20g de levure boulangère déshydratée
- 13 cl de bière blonde
- Huile à frire
- Sel
Préparation
Coupez le maroilles en gros dés, badigeonnez-les de jaunes d’œufs battus puis roulez-les dans 50 g de farine. Renouvelez ces deux opérations et conservez les dés de fromage au frais.
Préparez ensuite la pâte à beignet. Diluez la levure avec un peu de bière tempérée puis lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de bière. Ajoutez ensuite le restant de farine en pluie, en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène, sans grumeaux. Salez légèrement.
Posez ensuite un torchon propre sur le saladier et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Trempez ensuite les morceaux de maroilles préparés dans la pâte à beignets et plongez-les par deux dans l’huile de friture chaude. Laissez dorer en les retournant en cours de cuisson.
Faites-les égoutter sur du papier absorbant pour finir.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : Servez aussitôt les beignets accompagnés d’une salade.